О нас

О нас

История ресторана, награды, репортаж журналистов Первого канала

История ресторана

От 1706 до 2016 гг.

В Автово, У Петергофской дороги, есть примечательное заведение — просторное двухэтажное здание, украшенное затейливой резьбой, с веселой вывеской «Красный кабачок». Николай II, Александр I, Екатерина II, Петр Великий, князь Меншиков, Александр Пушкин, Анна Керн — это только некоторые из знаменитых гостей, любивших отдыхать в этом заведении.

История трактира началась в 1706 году, когда Петр I подарил переводчику Семену Иванову земли вокруг кабака. Чуть позже, в 1713 году, Иванову достался расположенный рядом попутный дом для устройства в нем трактира по немецкому образцу. «Красный кабачок», по-немецки аккуратный и добротный, быстро стал излюбленным местом для веселых русских гуляний, по размаху не знавший себе равных. Петр I, неутомимый и в работе, и в веселье, облюбовал это место для пирушек в шумных компаниях своих многочисленных немецких и русских друзей и приспешников. Петербургская публика также полюбила это место — за вкусную кухню, опрятную обстановку и вежливую обслугу.

1907-krasny-kabak

Шло время, менялись владельцы, но популярность «Красного кабачка» оставалась неизменной. Частым гостем там был Александр Пушкин, известный своей любовью к разнообразным проказам и кутежам. Вместе со своим товарищем Павлом Нащокиным будущий великий поэт проводил в кабачке ночи напролет. Скучать было некогда. Время пролетало незаметно за карточной игрой и шампанским. А выступления первого в России цыганского хора часто заставляли хмельных гостей плакать навзрыд, заслушавшись берущими за душу романсами.

Любил там бывать и Михаил Юрьевич Лермонтов, и даже увековечил это заведение в своем стихотворении.

Sauerweid-1813

Вдоль по дороге в Петергоф.
Мелькают в ряд из-за оград
Разнообразные фасады
и кровли мирные домов,
в тени таинственных садов.
Там есть трактир … и он от века
Зовётся Красным кабачком …

М. Ю. Лермонтов, «Монго», 1841 г.

Начиная с 1810 года «Красный кабачок» становится одним из популярнейших заведений Петергофской дороги. Стоявшим в Петергофе и Стрельне гвардейским полкам запрещалось в будние дни ездить в Петербург. Скучавшие офицеры облюбовали «Красный кабачок под место ежедневных хмельных пирушек, славящихся особым размахом, дерзостью, и, зачастую, затягивающихся до утра. Трактир никогда не спал — ночью безудержные кутежи лихих гусаров, днем — степенная публика, неспешно общающаяся за вкусными обедами.

В конце 1830-х годов «Красный кабачок» перешел к Луизе Кессенних, героине освободительной войны против Наполеона. Эта женщина, обладавшая твердым характером, знавшая толк в хозяйстве и в управлении, смогла сохранить и даже приумножить популярность заведения, несмотря на то, что прежние буйные развлечения оказались под запретом. «Красный кабачок» из разгульного заведения для бесшабашных пирушек превратился в место для встреч респектабельной немецкой публики, аристократической молодежи. Мадам Кессенних потчевала гостей русскими блинами с икрой и немецкими вафлями с кремом. Отличная кухня, вежливая прислуга, уют и чистота, музыкальные вечера сделали «Красный кабачок» популярным заведением в аристократической среде…

Прошло более столетия….. В 1945 году на месте «Красного кабачка» проходила линия обороны Ленинграда, здесь Ленинградцы встречали возвращавшихся победителей…

И вновь прошли года…..Сегодня «Красный кабачок» снова готов к встрече посетителей. Воссозданный облик и интерьеры, лучшие традиции прошлых лет, в сочетании с современным сервисом, как и прежде, делают его идеальным местом для встреч, торжеств и просто отличного досуга.

 

Награды ресторана

есть, чем гордиться

Качество обслуживания и местной кухни отражают награды, полученные рестораном «Красный кабачок».

В 2011 году нами завоевано звание Лучший ресторан Санкт-Петербурга. Повторная номинация  и призовое место в этой же категории пришли уже через три года —  в 2014.

PENTAX DIGITAL CAMERA

PENTAX DIGITAL CAMERA

image-2

PENTAX DIGITAL CAMERA

PENTAX DIGITAL CAMERA

 

«Красный Кабачок»

репортаж первого канала, 2015г.

Наши сотрудники с теплом и трепетом относятся к богатой и величественной истории «Красного Кабачка», на век которого пришлись самые яркие, счастливые и трагичные, моменты жизни русского общества. Помимо повода для гордости, это является и значительной мерой ответственности перед посетителями. Ведь мы искренне верим, что, помимо блистательного прошлого, наш Кабачок ожидает не менее выдающееся будущее.